コーヒー研究室

サスティナブルなコーヒー

■ Coffee SAKURAはサスティナブルなコーヒーを取り扱ってます。

サスティナブルコーヒーとは、sustainability(持続可能性)に配慮したコーヒーのこと。
コーヒーの生産国である開発途上国と先進国との良好な関係、生産者の安定した生活、消費者が安心して美味しいコーヒーが飲める環境、自然環境などを考え、将来に渡ってコーヒーが人と地球にやさしい存在でいられることが大切だと思います。

開発途上国の生産者が安定した農園運営ができれば、生産者は安定して生活が営めます。また、石油に次ぐといわれるほどの国際貿易商品であるコーヒーは、熱帯雨林における農地面積がたいへん広いため、赤道付近の緑化や生物多様性などにも強く影響しています。

サスティナブルコーヒー


私達が、「今」安価なコーヒーが飲めたとしても、将来、地球環境の悪化や、低価格化による農園経営の悪化などによって、素晴らしいコーヒー文化に触れることができなくなってしまったら、残念でなりません。
次世代に素晴らしいコーヒー文化を引き継ぎ、地球環境や世界の人々が幸せに暮らせること。一杯のコーヒーが人々の生活を文化的にしてくれること。そんなコーヒーの環境を望んでいます。

Coffee SAKURAでは、この先もずっと美味しいコーヒーが飲むことができるよう、サスティナブルなコーヒーを意識し、コーヒーをご提供してまいります。

日本サスティナブルコーヒー協会

ページトップへ